История Храма

Храм – это не только стены и святыни. Благодать Храма Господня творит в человеке внутренний храм души. Нигде так таинственно близко не соприкасаются люди с Богом, а Бог с людьми, как в храме. Вступая в храм и приобщаясь благодати святых таинств, человек возрождает свою душу, в общей соборной молитве вливается во Вселенскую Церковь Христову. Храм – это место, где сходятся Земля и Небо.

Когда ещё нашего города не было на карте страны, на этом месте процветали деревни, большие сибирские богатые деревни: Иглаково, Белобородово – и в каждой из них обязательно возведен был храм. В деревне Иглаково храм Илии Пророка, а в устье реки Киргизки находился Усть-Киргизкий свято-Алексеевский мужской монастырь. И в нём, конечно, была церковь, где молились монахи и Белобородовские прихожане.

Пришло время безбожия, храмы разрушались, монастыри закрывались, священников расстреливали. Это пережили и наши храмы.

Но Господь долготерпелив и всемилостив. Настало другое время, люди опомнились, снова вспомнили о Боге. Началось строительство храмов, и даже в нашем молодом городе решили построить храм. Участие принимали все предприятия меценаты и все жители города.

И вот 13 января 1991 года состоялась торжественная литургия в еще пока государственном учреждении – в городском музее – в честь закладки храма тогда еще в городе Томске-7. Провели эту литургию служители Томского Петро-Павловского собора для жителей нашего города. Местом закладки послужило бывшее некогда Белобородовское кладбище.

В этом же году – 14 мая 1991 года была произведена закладка и освящение камня патриархом Всея Руси Алексием II. Работы по возведению храма начались 7 августа 1994 года. В Рождество в храме был освящен крестильный зал, и состоялась первая служба в нижнем зале храма. Первую литургию (молебен) отслужил в построенном храме 7 января 2000 года архиепископ Томский и Асиновский Ростислав. Эта дата является днём рождения Северского храма, а 6 июля – его престольный праздник.

Купола были изготовлены (1997-98 г.) и колокола 7 штук были отлиты в Москве на средства СХК (17.12.99 г.). 19.05.98 г. Установлены купола и кресты. 26.01.2000г. Отец Михаил отслужил еще один молебен в честь окончания строительства 1 очереди храма. 06.07.2000 г. Состоялось открытие и освящение северского храма владыкой Ростиславом.

Строительство храма в городе Северске длилось 6 лет. 27 мая 2002 года храм был освящён Патриархом Всея Руси Алексием II в честь иконы Божией Матери Владимирской – это верхний храм, где служат литургии, проводят венчание и прочие требы. А нижний храм – в честь святого Владимира (в народе Красно Солнышко). Его имя связано с крещением Руси в 988 г. Здесь проводится крещение, отпевание и другие требы.

Храм двухкупольный (в народе сравнивают с Божией Матерью и младенцем) построен в форме Вифлеемской звезды. Внутренняя высота храма 24 метра, от земли до купола 38,5 м с куполом 45 м, пятиметровый крест.

Алтарь отгорожен от храма (ранее преградой, завесой) сейчас иконостасом. Прекрасный пятиярусный иконостас изготовлен в Московском предприятии «Софрино». Обычно ярусы называются: деисусный, праздничный, пророческий, праотеческий. Бывает и шестой ярус – страстной. Вверху, как правило, распятие. В алтаре три входа – врата: царские, северные и западные. Храм являет собой подобие видимого мира: его своды и купол – подобие неба, алтарь – наивысшая часть неба, небо небес, где Престол Господа Вседержителя, место которое иначе называется Раем. На иконостасе вторая справа икона является храмовой, т.е. храм носит ее имя.

Прекрасно выглядит семиярусное паникадило нашего храма весом в 250 кг, в 100 свечей (крепление рассчитано на 0,5 тонны). С благоговением и трепетом молятся прихожане перед прекрасными иконами Казанской Божией матери, святителя Николая Чудотворца, Феодора Томского. Недавно приобретены иконы – Сергия Радонежского и Александра Невского. В монастыре – изготовлено большое деревянное распятие Иисуса Христа, которое на определенные праздники ставится напротив алтаря.

При храме работает воскресная школа для детей и взрослых. В воскресной школе занимаются три группы: младшая(3-8 лет), средняя(9-12 лет) и старшая.

Интересно и разнообразно проводят дети лето в палаточном православном лагере “Спас”, ходят в походы, ездят в паломнические поездки.

Настоятель храма – священник Дионисий Степанов, штатные священнослужители:  священник Андрей  Селиверстов, священник Александр  Фeдотов,   священник  Сергий Дудин, диакон Андрей Байгушев  – все молодые энергичные умные образованные люди, внимательные чуткие наставники. Их молодые помощники: алтарники  под руководством Пономарева Валентина Михайловича помогают проводить службы, а также псаломщики и певчие под руководством регента Кристины Шабуцкой прекрасным ангельским пением украшают литургии в храме.

При храме работает церковная лавка. Есть трапезная, здесь обедают малоимущие прихожане. И библиотека, насчитывает около 7000 книг церковного содержания. Читателей – 400 человек.

Фотоархив 2000-2011г