Радоница

29 апреля 2014 – вторник седмицы следующей за Пасхальной,  в этот день  полагается совершать первое поминовение усопших после Пасхи, согласно церковного устава.

Иначе этот день именуется Радоницей. В этот день мы как бы делимся радостью о событии принадлежащем вечности, Христовой победе над смертью, с нашими усопшими сродниками. В богослужебном плане это общение выражается по средствам особого богослужения – панихиды, совершаемой дважды. Первый раз по окончании вечернего богослужения и второй раз – по окончании Литургии. Панихида совершается особым пасхальным чином, что меняет ее настроение с печального на торжественное. Правильно делают те люди которые в этот день в первую очередь спешат в храм, для того чтобы молитвой помянуть своих близких, а после уже отправляются на кладбище где после зимы стараются привести в порядок могилы усопших.
 Количество людей участвующих в этом богослужении с каждым годом становится все больше, что говорит о вдумчивом отношении и правильной расстановке приоритетов касающихся вещей духовного порядка в сердцах наших горожан.

Особое внимание обращаем на то, что поминовение усопших с винопитием, празднословием и чревоугодием вменяется, тем которые так поступают в осуждение, пользы усопшим от таких мероприятий нет, лишь один вред.

DSCN0224.JPG

Есть возможность облегчить наказание умершего грешника. Если будем творить частые молитвы за него и раздавать милостыню, то, хотя бы он был и недостоин сам по себе, Бог услышит нас. (Святитель Иоанн Златоуст (407).)

Подобно тому как, навещая заключенных, мы приносим им прохладительные напитки и тому подобное и облегчаем тем самым их страдания, так же мы облегчаем страдания усопших молитвами и милостынями, которые совершаем об упокоении их душ. Молитвы живых об усопших и совершаемые об их упокоении службы – это последняя возможность получить помощь, которую даёт усопшим Бог – до Второго Пришествия.
Поэтому наша Церковь и установила освящение заупокойного колива, заупокойные службы, панихиды. Заупокойные службы – это самый лучший адвокат о душах усопших. Заупокойные службы обладают такой силой, что могут даже вывести душу из ада.
DSCN0213.JPG
Если ты молишься об усопшем по чёткам, то вместе с ним молись и о других усопших. Зачем поезду ехать в такую даль только с одним пассажиром? Ведь он может взять и других. Знаете, сколько усопших нуждаются в молитве? Несчастные просят помощи, и у них нет никого, кто бы за них помолился! Некоторые люди очень часто совершают панихиду о ком-то из своих усопших сродников. Но от этого не получает помощи даже тот человек, о котором совершается молитва, потому что такая молитва не очень-то угодна Богу. Раз они совершили об этом усопшем столько заупокойных богослужений, то пусть одновременно молятся и за других усопших.
DSCN0209.JPG
 Полезнее, чем все поминовения и заупокойные службы, которые мы можем совершить за усопших, будет наша внимательная жизнь, та борьба, которую мы совершаем ради того, чтобы отсечь свои недостатки и очистить душу. Ведь результатом нашей свободы от вещей материальных и от душевных страстей будет не только то, что сами мы почувствуем облегчение. Облегчение получат и усопшие праотцы всего нашего рода. Усопшие испытывают радость, если их потомок живёт с Богом. Если мы не находимся в добром духовном состоянии, то наши усопшие родители, дед и прадед, все наши предки страдают. Посмотри-ка, как живёт наш потомок! – говорят они и расстраиваются. Однако, если мы находимся в добром духовном устроении, они радуются, потому что были сотрудниками Бога в нашем рождении и Бог некоторым образом обязан им помочь. Старец Паисий Святогорец (1924-1994)

Tags: ,