Паломническая поездка в Красноярск

   С 29 по 31 марта 2013г.воспитанники Воскресной школы нашего прихода вместе с родителями совершили Паломническую поездку в Красноярск.

Запланированное путешествие по своему содержанию состояло из двух частей: Экскурсия и Паломничество. 1. Знакомство с новым, для многих, уголком нашей Родины (архитектура, история и природные красоты)  2. Собственно паломничество, связанное со святынями Красноярска в целом и в частности с трудами и жизнью святителя Луки Крымского, который значительную часть жизни провел в Красноярске, неся подвиг врача и архипастыря.

По прибытию в Красноярск первой остановкой был Троицкий Собор. Этот храм, со слов нашего гида, был один из немногих храмов Красноярска, действовавший в Советские времена. Расположен он на территории древнего кладбища. Древность этих захоронений подтверждается не только надписями на могильных крестах, но и тем фактом, что находящееся когда-то на окраине города кладбище в наши дни оказалось практически в самом центре Красноярска. 

После завтрака и небольшого отдыха мы отправились в Зоопарк «Роев Ручей» – один из крупнейших зоопарков России. Зоопарк поразил своим размахом и наличием экзотичных животных разных видов (жирафы, белые львы, зебры, сурикаты, гну, ориксы, крокодилы, пингвины, акулы, несколько видов медведей и много других). После Зоопарка мы отправились на территорию природного парка Бобровый Лог. Там мы на подъемнике поднялись до смотровой площадки, где располагается заповедник «Красноярские столбы» Красноярские Столбы – удивительный уголок природы в самом центре Сибири. Место, где вырвавшаяся из недр земли магма застыла каменными изваяниями скал в ожерелье горной тайги.

После, насмотревшись на природные красоты Красноярска, для нас началась вторая и главная часть нашего путешествия — Паломничество.

Вторым храмом, который нас встретил в городе, был храма Апостола и Евангелиста Луки, где радушные сотрудники храма, по благословению отца Настоятеля, накормили нас сытным и постным обедом в храмовой трапезной.

Затем мы отправились по местам связанным со служением профессора, врача и Архиепископа — святого Луки Войно-Ясенецкого. Являясь по профессии врачом, святитель, находясь в Сибирской ссылке, старался быть полезным всякому человеку, и врачебным искусством и словом Божиим, не различая людей по политическим или иным признакам. Мы посетили Церковь Иоанна Предтечи при Архиерейском доме, в сквере дома стоит Памятник – "Выдающемуся Хирургу Св. Архиепископу Луке Ф.М. Войно-Ясенецкому 1877 — 1961" В Храме мы имели возможность приложиться к мощам Святителя, попросив его молитвенного покровительства в нашем путешествии. Примечателен еще один факт, Красноярский Государственный Медицинский Университет назван именем профессора Ф.М. Войно- Ясенецкого. Таким образом, как и при жизни, своей ревностью Архипастыря и живой христианской верой святитель Лука своим именем продолжает освящать путь будущих врачей.  

Следующей остановкой был Красноярский Свято-Успенский мужской монастырь, который был основан в 1879 году, но во времена гонений на Церковь советской властью был закрыт в 1918 году, и, по милости Божией, вновь открыт в 2000 году. Умиротворяющая тишина, благодать и покой ожидают всех желающих посетить святую обитель. С одной стороны спокойный, мирный и загадочный лес, населенный различного вида птицами и белками, с другой стороны – сильный, стремительный и могучий Енисей. Конечно, предстоит ещё приложить неимоверно большие усилия в деле возрождения обители, требуется огромное вложение денежных средств, имеется постоянная нужда в рабочих руках, профессиональных строителях, и многом другом. В монастырском храме Успения Божией Матери мы успели как раз к Полиелею. Приступив к помазанию святым елеем и, приложившись к многочисленным частицам мощей святых (прп. благов. кн. Олега Брянского, сщмч. Гермогена, еп. Тобольского, свт. Иннокентия, еп. Иркутского, свт. Феодосия, еп. Черниговского, свт. Луки Войно-Ясенецкого, прп. Лаврентия Черниговского, прав. Феодора Ушакова, прмц. вел. кн. Елисаветы и ин. Варвары) мы отправились в дальнейший в путь.

В заключение первого дня нам удалось еще посетить Покровский Кафедральный собор г. Красноярска и во время пешей прогулки по городу увидеть Благовещенский женский монастырь.

Второй день нашего путешествия начался с посещения смотровой площадки – самой высокой точки города Красноярска, где на Караульной горе стоит часовня святой великомученицы Параскевы- Пятницы. Чудом сохранившаяся за три столетия, она является ныне одной из главных местных достопримечательностей которая знакома наверное каждому россиянину, поскольку силуэт этой часовни наряду с Красноярской ГЭС помещен на 10-рублёвой купюре.

На обратном пути нас ожидали еще две остановки. Первая –  в селе Зерцалы. Это место в котором подвизался около 10 лет наш Святой Старец Федор Томский. «Фёдор Кузьмич каждую субботу встречал партии арестантов, проходившие через окраину села, и давал им щедрую милостыню» – из воспоминаний жительницы села. Так же в этом селе подвизался еще один сибирский святой – Даниил Ачинский.

 Вторая остановка – город Мариинск, где мы конечно остановились чтобы посмотреть поближе на город Музей! Оказывается, город назван в Честь Марии Александровны Супруги Императора Александра II. Город изобилует Старыми деревянными зданиями, памятниками Архитектуры.

Так закончились последние дни школьных весенних каникул для ребят нашей Воскресной школы.

Полученные новые знания об истории Сибири и соприкосновение с большим количеством святынь в душах юных христиан оставили глубокий светлый след, который в свою очередь надеемся, станет добрым залогом в духовном и нравственном возрастании наших ребят.


 

Tags: , , , , ,