День памяти томского святого – святителя Макария Невского

 

Сегодня 1 марта, в день памяти святителя Маркария Невского, в нашем храме прошло праздничное богослужение. Торжественное вечернее богослужение, а также Божественную Литургию  возглавлял настоятель нашего прихода священник Дионисий Степанов.

По окончании Литургии был совершен праздничный молебен святителю Макарию. В проповеди за богослужением о.Дионисием было отмечено Евангельское соотношение простоты слова и его невероятной глубины, в чем святитель Макарий на примере своей жизни являет нам назидательный образец для подражания.

 

 

Святитель Макарий (Невский)

День памяти – 1 марта нового стиля

    Святитель Макарий (Невский) (в миру Михаил Андреевич Парвицкий) родился в 1835 г. во Владимирской губернии в бедной семье церковного причетника. С раннего детства он полюбил молитву и храм, которые предпочитал детским забавам. В 1843 году его семья переезжает на жительство в Сибирь. Михаил, желая посвятить свою жизнь служению Церкви, поступил в Тобольскую духовную семинарию. Окончив её, изъявляет желание потрудиться миссионером в Алтайской духовной миссии. По прибытии на Алтай Михаил приступил к миссионерским трудам. Испытывая крайнюю нужду и различные скорби, он неустанно трудился благовествуя Евангелие местным народам. В Миссии он постригается в монашество с именем Макарий.

Его рукополагают во иеродиакона, а затем в иеромонаха. Для успешной проповеди Макарий изучил алтайский язык, составил азбуку и перевел на этот язык ряд священных и богослужебных книг. Искренняя христианская любовь Макария привлекала к нему сердца многих. Однажды отец Макарий с риском для жизни высосал смертельный яд из ноги мальчика, укушенного змеёй. Ребёнок остался жить, а его родители, до этого противившиеся христианству, видя жертвенность праведника, приняли святое крещение. Господь также помогал святому угоднику. Не раз по молитве Макария исцелялись неизлечимые больные. За усердные труды отец Макарий был возведен в сан игумена, затем архимандрита и из рядового сотрудника миссии становится её начальником. 12 февраля 1884 года Макарий Невский становится епископом Бийским, а 26 мая 1891 г. – епископом Томским и Енисейским. В Томске для владыки открылись новые возможности: он повсеместно открывал церковно-приходские школы и приюты, закладывал и освящал храмы, создал Томское общество трезвости. Святитель Божий посещал приходы, неустанно проповедовал, как словом, так и примером подвигая людей к благочестию.

Святитель Макарий    В 1906 г. владыка был возведен в сан архиепископа, а в 1912 г. назначен на Московскую кафедру. В Первопрестольной святитель Макарий продолжал свои труды, не оставляя личных подвигов молитвы и поста, являя пример своим пасомым.

    После 1917 года на угодника Божия были воздвигнуты гонения. Его незаконно сместили с Московской кафедры и отправили в Николо-Угрешский монастырь. Мужественно претерпевая скорби и лишения, престарелый святитель всецело предался молитве и богомыслию. Поместный собор восстановил справедливость и определил святителю Макарию пожизненный титул митрополита Алтайского. 16 февраля (1 марта) угодник Божий мирно предал дух в руки Господни. В 1957 году по благословлению святейшего патриарха Алексия I остатки святителя Макария были перенесены для захоронения в Троицко-Сергиеву Лавру. Они оказались нетленными и были положены  нижней части Успенского собора Лавры.

Источник

Tags: , , ,