Пасхальная радость

12 апреля 2015 в праздник Пасхи любой желающий мог поделиться своей Пасхальной радостью с окружающими, с помощью звона в колокола (колокольня открыта всю светлую седмицу с 12 до 17). Множество горожан пришли со своими куличами, яйцами и другой снедью для их освящения, откуда же происходит кулич и почему на Пасху пекут и освящают именно куличи? 

Нам, христианам, особенно следует причащаться в день Пасхи. Но так как многие православные христиане имеют обычай принимать Святые Тайны в продолжении Великого поста, а в Светлый день Воскресения Христова причащаются немногие, то, по совершении Литургии, в этот день благословляются и освящаются в храме особые приношения верующих, обыкновенно называемый пасхами и куличами, чтобы вкушение от них напоминало о причащении истинной Пасхи Христовой и соединяло всех верных во Иисусе Христе.

 Употребление освященных пасох и куличей в Светлую Седмицу у православных христиан можно уподобить вкушению ветхозаветной пасхи, которую в первый день седмицы пасхальной народ Богоизбранный вкушал семейно (Исх. 12, 3-4). Так же по благословению и освящению христианских пасох и куличей, верующие в первый день праздника, придя из храмов домой и окончив подвиг поста, в знак радостного единения, всей семьей начинают и телесное подкрепление – прекращая говение, все едят благословенные куличи и пасху, употребляя их в течение всей Светлой седмицы.

 Молодежный клуб также поделился радостью Пасхи с людьми. Одна из главных задач в жизни христианина быть свидетелем миру о Христе и в свою меру стараться подражать апостолам в проповеднических трудах. Именно с этой целью по формирующейся традиции в день Пасхи членами молодежного приходского клуба была организована акция "Пасхальный автобус". Ребята украсили арендованный приходом маршрутный автобус, который бесплатно работал в течение 4 часов для наших горожан. В ходе работы по маршруту звучали пасхальные песнопения, проводились викторины и рассказывалось о истории и значении праздника Пасхи и православных традициях. А также ребята проводили экскурсии в самом храме, рассказывая о его устройстве и православном богослужении.

Tags: , ,