Вселенская родительская суббота в нашем храме

14 февраля 2015, во всех храмах Русской Православной Церкви за вечерним богослужением совершался "Парастас" – особое заупокойное богослужение. В нашем храме соборное заупокойное служение  возглавлял настоятель  - священник Дионисий Степанов. 


Парастас – (греч. "ходатайство") – последование великой панихиды по всем усопшим православным христианинам, совершаемое на всенощном бдении родительских суббот (служится вечером в пятницу). Это день особого молитвенного поминовения тех, кого уже нет с нами, но души их живы и очень сильно нуждаются в молитвенной поддержке.

Проблема человека заключается в том, что часто мы помогаем в основном только тем, кто нам поможет помочь взамен. И даже это иногда имеет дело и к молитве. Иногда бывает такой стереотип, что я за тебя молюсь и ты за меня молишься, и всё замечательно – мы друзья. Но это не есть проявление совершенной любви! Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?

Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный (Мф. 5, 46-48). А как же важно помогать тем, кто нам не может отплатить ничем! И в этом любовь, когда мы не только не ищем взаимовыгоды или даже благодарности, а когда мы делаем это, потому что нами движет любовь: Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга (Ин. 13, 34) И особо в молитве нуждаются усопшие.

Как они сами себе могут помочь? Им нужна именно наша помощь. И не только молитвы Церкви, и не только наши молитвы, но и наша добрая жизнь! Ведь если человек живет более чисто, более богоугодно, то и молитва его сильнее и может иметь даже дерзновение.

Поминовение усопших – не только духовная милостыня, это не только выражение нашей любви, но это и помощь нам во спасении души. Богу угодно такое дело милосердия: А потому сказываю тебе: прощаются грехи ее многие за то, что она возлюбила много, а кому мало прощается, тот мало любит (Лк. 7, 47) Вселенская родительская суббота – это день нашего особенного усердия. В данный день усопшим приносится особенное утешение.

И так прекрасно было бы помянуть усопших на Псалтири, это бы принесло им значительное утешение. Особо чудесно читать 17 кафизму по усопшим. Вчера в храме читалась 17 кафизма и, казалось бы, смерть – обычно грустно, должна быть грусть на душе. Но когда читалась 17 кафизма чувствовалась не грусть, а особая радость радость, умиление, так как было на душе очень умиротворенно, чувствовалось что усопшие чувствуют наши молитвы и безконечны благодарны нам. Они сами себе не могут помочь и им так нужны наши молитвы! Если бы действительно это понимали, как нуждаются многие наши усопшие сродники и просто усопшие в целом!!!

 

Tags: , ,