Для чего Спаситель пришел в мир – беседы со школьниками о Рождестве Христовом!

В преддверии праздника Рождества Христова, в рамках сотрудничества Богородице-Владимирского прихода и МБОУ «СОШ № 196» г. Северска 16, 18 и 24 декабря 2014 года состоялись беседы со школьниками о Рождестве Христовом.

Рождество Христово называют «матерью всех праздников». Значение этой святой ночи столь велико, что даже ход новой истории и наше летосчисление ведем мы от Рождества Христова.«Когда на земле происходит что-либо новое и чрезвычайное, то обыкновенно все спрашивают, что оно значит, что надобно при сем делать и чего ожидать? – Сошествие на землю Сына Божия, явление во плоти Бога, есть такое чрезвычайное событие, более коего ни прежде не было, ни после не будет, в сравнении с коим все прочие события почти ничего не значат. Что же оно само значит? Для чего Сын Божий нисшел на землю? Что принес с Собою?

Как нам Его встретить и что должно при сем делать?» (Святитель Иннокентий Херсонский). На эти несказанной важности вопросы отвечали в своих беседах с учениками 4-8-ых классов школы № 196 священники отец Дионисий Степанов, настоятель нашего храма и отец Сергий Дудин. Отец Сергий начинает беседу со слов о том, что «праздник Рождества Христова имеет очень важное значение для жизни каждого человека, потому что в этот день родился непростой человек. В этот день родился Богочеловек, Спаситель, который пришел нас спасти от греха, проклятия и смерти, под властью которых мы находимся, согласно Священному Писанию».

«После того как первый человек согрешил, – продолжил отец Сергий – Вечный Бог дает ему обещание послать в мир Спасителя. Спаситель должен воскресить всех умерших, подарить всему человечеству вечную жизнь и жизнь в Своем будущем Царствии». В своих замечательных рассказах священники поведали детям о сотворении мира, о первых людях – Адаме и Еве – о грехопадении, об ожидании людьми ветхозаветного мира Спасителя, который должен прийти на землю, воплотиться от Пречистой Девы Марии и Святого Духа, и спасти людей от греха и смерти.

Рассказали детям о тех правителях и временах, когда происходило великое и чудное событие; о праведных родителях Иисуса Христа Иосифе и Марии; о Рождестве Христовом, о знамениях и чудесах (о Вифлеемской звезде, мудрецах с дарами и пастухах); о значении Боговоплощения, а также о том, как сегодня встречают и празднуют этот святой и светлый День. Дети узнали о том, что в ночь на 7 января по всей стране, в малых и больших церквах, совершается торжественное Богослужение.

О Рождественском вертепе и о том, как раньше славили Христа: с самого утра Великого дня Рождества ходили «со звездой» по домам, пели церковные гимны и народные колядки о рождении Младенца от Девы, о простых пастухах и мудрых волхвах. Во время бесед дети впервые услышали как звучат колядки.

Узнали также откуда пришла традиция ставить и украшать елки в домах: лесная красавица пришла в Россию из Германии относительно недавно – при Петре I. Вечная зелень ели и других растений (можжевельника, лавра, омела) была символом неувядающей жизни.

Поэтому и стали у нас украшать еловыми ветками дома и храмы. Особенно замечательным моментом на беседе с учениками 4-ых классов стало разгадывание загадок о празднике Рождества Христова, которые дети вместе с отцом Дионисием дружно и весело отгадывали.

Рождество Христово! Радостный, светлый, любимый праздник! Давайте, друзья, вознесемся мыслями своими в Вифлеем, простим все огорчения и обиды и полетим в светозарную пещеру, туда, где, окруженный Ангелами, лежит в яслях маленький Христос.

Сердечно благодарим за организацию бесед Уварову Надежду Михайловну, директора школы № 196 и Михееву Ларису Александровну, учителя истории и обществознания, преподавателя курса ОРКСЭ.

Tags: , ,