Беседы о семье, любви и верности в школах ЗАТО Северска

В ЗАТО Северск, благодаря взаимодействию с «Ресурсным центром образования» 17 сентября 2014 начались беседы со старшеклассниками, посвященные традиционным ценностям семьи, любви и верности. Беседы прошли в Самусьском лицее, также в их проведение заинтересованы в Северском лицее, школе №196. 

Цель бесед

"Влюбленность, любовь, семья" "Предназначение женщины – дарить жизнь" повысить статус семейных ценностей среди молодежи ЗАТО Северска, способствовать формированию положительного образа семьи и готовности к освоению роли супруга/родителя, просвещать о ценности жизни каждого человека (против абортов), направлять молодых людей на осмысление себя, как души, человека, личности.

Во время бесед старшеклассников в доброжелательной форме будут нацеливать:

• на чувства любви, уважения, взаимной моральной ответственности между членами семьи;

• на официальный брак; • на рождение и воспитание детей в полной семье;

• на ответственное выполнение родительской функции (материнства или отцовства);

• на взаимосвязь с родительскими семьями, ориентацию на ценности семьи и рода;

Образовательные беседы разработаны для учащихся старших классов в возрасте 15-17 лет.

Благоприятным в формировании духовно-нравственных ценностей является возраст старшего школьника, стоящего на пороге жизненного самоопределения, так как ценнейшим социально-психологическим приобретением юности является открытие своего внутреннего мира, приобретения жизненно важных ценностей и взаимоотношений с окружающими, близкими, самим собой. И даже, если молодой человек или девушка, выросли в неполной семье, пережили трагедию развода родителей, у них есть шанс в будущем самим создать гармоничную семью, в которой будут царить любовь, терпение и верность. Вдохновить на это и помочь осмыслить свое прошлое, настоящее и подумать о будущем помогает Жижина Ольга Андреевна – социальный работник храма Владимирской иконы Божией Матери, руководитель и психолог проекта "Мама, я люблю тебя, я хочу жить!".

Актуальность программы 

На современном этапе развития общества происходят значительные изменения в различных сферах жизнедеятельности человека, которые существенным образом затрагивают проблему семейных отношений, их образовательно-воспитательных возможностей, семейных духовно-нравственных ценностей. Именно семье принадлежит ведущая роль в формировании духовно-нравственной ценности личности, ее воспитания и развития. Семья является основой любого государства, главным и ведущим условием сохранения и поддержания духовной истории народа, его традиций, национальной безопасности.

В документах совместного заседания Госсовета и Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте «О взаимодействии государственных органов власти и религиозных объединений в сфере духовно-нравственного развития и гражданского образования молодёжи» 11 марта 2009 года были особо выделены следующие положения:

- «…ценностный вакуум, который образовался и в советский период, и в 90-е годы, негативно сказался на молодом поколении. Утрата нравственных ориентиров стала и одной из причин пьянства, наркомании среди молодёжи. Утрата ценностных ориентиров привела и к падению авторитета семьи, что, естественно, повлияло самым отрицательным образом и на демографическую динамику нашей страны»;

- «…И, конечно, все мы заинтересованы в том, чтобы молодые люди имели благополучные семьи, полноценные семьи, потому как крепкая семья – это естественная, а потому и наиболее благотворная, лучшая среда для воспитания детей и, конечно, одно из главных условий повышения рождаемости в нашей стране, что по вполне понятным причинам для нашего государства является сверхактуальной задачей»;

По подсчетам Новосибирскстата в июне 2014, выяснилось, что в начале года томичи женились 1 468 раз, а разошлось за это время 1 428 пар. В Северске только за октябрь 2013 года развелись 73 семейные пары, а заключили брачный союз лишь 46. По данным 2010 года среди мужчин в возрасте 30-34 лет никогда не состояли в браке 19%, среди женщин такого же возраста 13,7%. К 35-39 годам остаются холостяками 11,6% мужчин и 8,9% женщин. По результатам социологических опросов, проводимых в интернете, большинство учащейся молодёжи считает, что семья может стать только препятствием на пути их карьерного роста, поэтому создавать семью в ближайшем будущем не имеет смысла.

Педагогическая целесообразность программы 

В эпоху перемен, в которой пребывает современное общество и молодежь (в том числе российский социум) важным становится вопрос о формировании у молодых людей семейных духовно-нравственных ценностей.

Семейные духовно-нравственные ценности – это мировоззренческие представления и нравственные установки, основанные на понимании отношений людей в семье, ответственного брачного и семейного поведения в традиционной духовно-нравственной культуре России, обеспечивающие культурное и демографическое воспроизводство народов России.

На современном этапе общественного развития происходит изменение у подрастающего поколения ценностных ориентаций на создание семьи: снижение репродуктивных установок; направленность выбора супругов на бездетную семью; создание иллюзии «новых» форм существования людей: «гражданский брак (сожительство)», «гостевая семья», внебрачное рождение детей.

Одной из причин этого явления является деформация сферы семейного воспитания: утратилось традиционное понимание семейного воспитания как жертвенной любви, труда и усилий, направленных на установление духовной общности с детьми; утрата традиционных нравственных ориентиров.

Инструментами для решения этих проблем является организация и проведение молодежных мероприятий, посвященных семье, любви и верности, направленных на формирование положительного образа семьи, повышению рождаемости, укреплению традиционных нравственных ценностей, в которых ключевые места занимают категории: "любовь", милосердие", "уважение", "нравственность", "ответственность", "культура", "отцовство", "материнство", "семья", "чувство долга", "созидание".

Tags: , ,



You must be logged in to post a comment.