26 сентября состоится крестный ход

 26 сентября 2014 во время всенощного бдения (начало 16:00) в 18:00 состоится крестный ход от нашего храма до храма Серафима Саровского. 

Призываем всех христиан присоедениться ко всеобщей молитве в этом шествии.

Крестный ход – торжественное шествие вокруг храма духовенства и народа с иконами, крестами, хоругвями и др. Совершается в праздничные дни.

Крестный ход глубоко символичен. Торжественный колокольный звон выражает торжество Креста Христова, величественно носимого, окружённого сонмом верных, которые следуют за ним как воины за своим знамением. Крестный ход идёт под предводительством святых, иконы которых несут впереди.

Крестные ходы освящают все стихии природы (землю, воздух, воду, огня). Это происходит от икон, фимиама, осенения напрестольным крестом всех сторон света, окропления водой, горения свечей…

В чем смысл крестного хода по городу или между городами и селами?

Отвечает протоиерей Борис БАЛАШОВ, настоятель храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте» города Клин Московской области, преподаватель православной гимназии, богословских заочных курсов, кафедры теологии Клинского филиала МГСУ:


Крестный ход, идущий с иконами и хоругвями, совершает молебное пение. Тогда происходит церковное единение людей в молитве к Богу, которая освящает нашу землю, наши города и села. А если в таких крестных ходах участвуют прихожане разных храмов, то совместная молитва их соединяет, улицы и площади становятся совместным храмом под открытым небом.

В храме купол самого здания (не главка) символизирует духовное небо – Небесное Царство Божие, с которым мы встречаемся в нашей церковной молитве. В крестном ходе иконой духовного неба становится наш небесный свод – небо материальное. И тут чувство общения с Богом может быть очень глубоким и сильным.

Такие крестные ходы благодатно воздействуют на души молящихся участников. Многие посторонние люди будут воспринимать это как зрелище, но и некоторые из них вспомнят о Боге, помолятся, то есть молитва православных христиан, серьезно и благоговейно совершающих свое молитвенное шествие, станет проповедью о Воскресшем и Живом Христе.

Но все это возможно только в том случае, если крестный ход хорошо организован, на нем нет политических и национальных лозунгов и вообще какой-либо нецерковной символики. За это отвечают возглавляющие крестный ход священники и их помощники.

А вот крестные ходы, возглавляемые мирянами или священнослужителями, которые практически не руководят крестным ходом и не побуждают народ к молитве, могут превращаться в путешествие людей со святынями по городским и сельским дорогам с непонятной целью. Ведь только от ритуального шествия верующих людей, без молитвы и трезвого христианского настроя, ничего освящающего и благодатно укрепляющего не произойдет. Возможно, у многих членов таких крестных ходов будет чувство исполненного долга, но у окружающих может возникать впечатление встречи со странными людьми или чудаками.

Tags: