Евангельский Час

В воскресенье вечером, 19 февраля, после вечернего богослужения в библиотеке нашего храма сново прошёл "Евангельский Час". Читалось Евангелие от Марка первые 13 стихов 8 Главы.

 

 

 

Как обычно, участники занятий активно обсуждали Евангельский текст. Особый интерес  у читающих был вызван сюжетом, описывающий  второе   насыщение Христом многотысячного собрания людей. Было особо отмечено различия в этих двух важных евангельских событий: в первом насыщении Христос насытил 5 тысяч человек, во втором 4-е тысячи; в первом насыщении осталось 12 коробов, во втором – 7. Объяснение этих различий не было найдено в святоотеческих толкованиях, поэтому было предположено, что число 4 – символ Креста Господня(у Креста 4 конца), а число 7 – символ исполненности ( завершённости)(в книге Бытия Бог творит мир за 6 дней, 7 день – день покоя).

 

Евангелие от Марка

8 Глава

 В те дни, когда собралось весьма много народа и нечего было им есть, Иисус, призвав учеников Своих, сказал им: Мф 15:32 

 жаль Мне народа, что уже три дня находятся при Мне, и нечего им есть. 

 Если неевшими отпущу их в домы их, ослабеют в дороге, ибо некоторые из них пришли издалека. 

 Ученики Его отвечали Ему: откуда мог бы кто взять здесь в пустыне хлебов, чтобы накормить их? 

 И спросил их: сколько у вас хлебов? Они сказали: семь. 

 Тогда велел народу возлечь на землю; и, взяв семь хлебов и воздав благодарение, преломил и дал ученикам Своим, чтобы они раздали; и они раздали народу. 

 Было у них и немного рыбок: благословив, Он велел раздать и их. 

 И ели, и насытились; и набрали оставшихся кусков семь корзин. 

 Евших же было около четырех тысяч. И отпустил их. 

 И тотчас войдя в лодку с учениками Своими, прибыл в пределы Далмануфские. Мф 15:39 

 Вышли фарисеи, начали с Ним спорить и требовали от Него знамения с неба, искушая Его. Мф 16:1 

 И Он, глубоко вздохнув, сказал: для чего род сей требует знамения? Истинно говорю вам, не дастся роду сему знамение. 

 И, оставив их, опять вошел в лодку и отправился на ту сторону./> 

 

 


 

Tags: ,



You must be logged in to post a comment.