Паломническая поездка воскресной школы в Новосибирск

24  марта  2015 г. ученики нашей воскресной школы совместно с несколькими родителями отправились в паломническую поездку по храмам г.Новосибирска. 

 

 

 

 

 

Отъезд автобуса состоялся около 8 часов утра от ЦКПП в составе около 23 человек.

Дети развлекаются в дороге как могут.

Спустя 4,5 часа мы подъехали к первой нашей остановке- поселку Мочище, где достраивается Храм в честь иконы Пресвятой Богородицы "Скоропослушница".

 

Наш припаркованный автобус перед входными воротами(колокольня, церковная лавка, уборная) на  храмовую территорию.

Сразу за воротами ныне действующий храм.

Внутри храма

Здесь находится икона Божией Матери Иверская. Икона написана на Афоне в 1909 году в Русском монастыре в честь великомученика Пантелеимона, о чем говорит надпись с обратной стороны. У икон, как у людей, свои жизни и судьбы. Своя судьба и у Мочищенской иконы. По непроверенным данным приобрел ее какой-то благочестивый томский купец, привезя из Москвы в Сибирь. 

Так уж по сердцу пришлась ему икона, доставленная с Афона, что ради нее не пожалел громадных по тем временам денег. Может быть, умирая, завещал ее церкви или для церкви вез, и попала Иверская в храм села Рыбинска Болотнинского района. Уже в советское время, в 20-е годы, случился в церкви пожар среди ночи, люди бросились тушить его, спасать иконы и утварь. Была спасена и Чудотворная. Через несколько дней обнаружила ее в лесу Евфросиния, местная жительница. Женщина принесла икону домой, отмыла от грязи и оставила у себя, поскольку прежний храм сгорел дотла, а новый возводить никто не собирался. Прошли годы. Евфросиния Николаевна умерла. Хранительницей Иверской иконы Божьей Матери стала ее дочь Александра Кузьминична. Семейство часто переезжало с места на место.

Как-то, в очередной раз, собрались уезжать в другое поселение. Нагрузили полную машину вещей. Икону положили на самый верх. Тронулись… Стоял тихий зимний вечер. И вдруг подул сильный ветер, набежали тучи, разыгралась пурга. Но удивительным было то, что дорога, по которой ехала машина, оставалась чистой. Справа и слева бушует вихрь, стеной стоит снег, а дорога словно опоясана невидимой преградой, через которую стихия переступить не властна. Так и проехали спокойно посреди бушующего снежного океана, словно по узкому пути, ведущему к спасению. В 70-е переехали в Болотное.

Шла хрущевская оттепель. Закрывались храмы и монастыри. Чудотворную икону спрятали на чердаке родового дома, и хранилась она там, в пыли, темноте и паутине. Хранилась бы и дальше, если бы не Светлана, правнучка той женщины, Евфроснии, что нашла когда-то икону в лесу. Случилось с девочкой несчастье. Соседский мальчишка ударил ее камнем по позвоночнику, с той поры заболели у Светланы плечи и руки. Лечение результатов не давало, врачи разводили руками. Ни одно наше слово, ни одно действие на земле не проходит бесследно. Для Светы и ее мамы было послано это испытание за увлечение черной магией, ворожбу, экстросенсорику.

Чем бы закончилось подобное увлечение – неизвестно, хотя финал можно предугадать, исходя из духовного опыта святых отцов Православия. Да вовремя спохватилась Светина мать, кинулась за помощью в церковь. Но девочка все также продолжала страдать от боли. Как-то раз, Светина мама, беседуя с подругой, обмолвилась, что у ее матери на чердаке стоит икона Пресвятой Богородицы. Любознательная Светлана, бывшая при разговоре, сильно заинтересовалась, решив разузнать поподробнее. Придя к своей бабушке, Александре Кузьминичне, она сказала: «Бабушка, подари мне икону!»

Но бабушка почему-то отказала внучке. Не упав духом, Света снова приходила к Александре Кузьминичне и снова просила подарить икону. Наконец, бабушка согласилась на то, чтобы Светлане хотя бы посмотреть на нее. Только на третий раз, поднявшись на чердак, Света смогла победить преследовавший ее страх и подойти к святой иконе. Присела перед ней на корточки. Подняв покрывало, девочка увидела прекрасный лик Божьей Матери, который поразил ее душу своей красотой, и Света, глядя на Пресвятую Богородицу, попросила: «Матерь Божья, помоги мне!» В ту же ночь во сне она увидела, что находится на том же самом чердаке. Перед ней стояла святая икона, накрытая покрывалом. Неожиданно она почувствовала, что за спиной у нее кто-то стоит. Жуткий страх охватывает девочку. Она начинает молиться: «Матерь Божья, помоги мне! Убери страх!».

И вдруг видит, как появляется ослепительное сияние, а следом Женщина в прекрасном одеянии, похожая на Царицу Небесную, изображенную на иконе. Страх исчезает. В душе у девочки появляется радость. Она понимает, что перед ней стоит Сама Пресвятая Богородица и опускается на колени. Царица Небесная кладет Свои пречистые руки на больные плечи девочки. Какие они мягкие, добрые, нежные. Какое благодатное тепло исходит от них… Проснувшись утром, Света вспомнила про сон. Подвигала плечами – боли нет. Она исцелилась. Выпрыгнув из постели, она, радостная, побежала к матери и все ей подробно рассказала.

Вместе придя к бабушке, они рассказали ей о случившемся, сняли икону с чердака и поставили в горнице. Весть о чуде быстро облетела Болотное. К Светиной бабушке потянулись верующие, чтобы взглянуть на дивный образ и помолиться перед ним о своих родных и близких. Стали просить хозяйку отдать икону в церковь, но та не соглашалась. И отдала только после долгих уговоров, приняв в залог две других старинные иконы. Ближайшим храмом, посвященным Божией Матери, оказался мочищенский в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница». И 5 марта 1996 года Иверскую привезли из Болотного в Мочище.

В Мочище со всех концов России стали стекаться паломники, желая прикоснуться к чудотворному образу и получить исцеление. Мало того, ехали с Украины, Казахстана, Белоруссии. И даже из Англии и Греции. Исцелений от Иверской множество, причем от разных недугов: это и экзема, и даже раковые заболевания.

Приложившись к иконе и набрав елея из лампадки, мы вкусно пообедали в здании воскресной школы.

На стене роспись с Сергием Радонежским

Пообедав сразу отправились в Новосибирск и остановились в Новосибирском зоопарке.

При входе в зоопарке дети сразу кинулись к сахарной вате и яблокам в сиропе.

Ну и к динозаврам естественно…

Лебеди с уточками на озере внутри зоопарка

Большие кошки…

Белые медведи от которых пахло селедкой, умеют выпрашивать рыбку, которая продается рядом.

Рыбный мир…

Если очень долго сидеть за компьютером…

Фото на память и едем дальше

Подъехали к часовне Николая Чудотворца («Географический центр России»)

Заложена 21 февраля 1913 года в честь 300-летия дома Романовых. В октябре 1929 года часовня была снесена большевиками и восстановлена лишь в 1993-м. В общественном сознании она стала восприниматься как символ географического центра России.

«Сия часовня Святителя и Чудотворца Николая сооружена во граде Новониколаевске в честь славного юбилея 300-летия Дома Романовых. Восстановлена тщанием истинных патриотов России к 100-летию Новосибирска во славу Святой единосущной троицы в знак всенародного покаяния и возвращения на путь веры и богоугодной жизни в лоне православной церкви накануне великого юбилея 2000-летия Рождества Христова».

Часовня здесь, точнее, чуть в стороне от нынешнего расположения, на пересечении проспекта и ул. Тобзиановской (Горького) появилась в 1915 году. За два года до этого в России широко отмечалось 300-летие Дома Романовых, и по инициативе одного из местных благотворительных обществ и при поддержке городских властей началось сооружение часовни. Как водилось в то время, идею поддержали – финансово – многие состоятельные люди Новониколаевска.

Революция, новая идеология, борьба с религией – опиумом для народа… И вот уже собрание жителей постановляет снести оплот религиозного дурмана.

 А чуть раньше из часовни уже позаимствовали церковную утварь «для нужд революции». В 1929-м ее не стало совсем. Но свято – в прямом смысле – место пусто не осталось. Здесь появился памятник комсомольцу. А проспект стал Красным – цвета революции, цвета крови…Все возвращается на свои места. И вот уже инициативная группа жителей выступает с идеей воссоздания часовни Святого Николая в Новосибирске,  через 60 с лишним лет после разрушения.  

Затем мы подъехали к собору Александра Невского. Собор, воздвигнутый в честь оберегателя и защитника земли Русской, святого благоверного князя Александра Невского, находится на главной улице города Новосибирска, — Красном проспекте (ранее Николаевский).

Это первый каменный храм города и одно из первых каменных зданий Новосибирска, прежде Новониколаевска.Собор — одна из первых каменных построек на территории Новониколаевска, сооружён в неовизантийском стиле. В 1895 году жители Новониколаевска обратились к Томскому епископу Макарию (Невскому) с ходатайством о постройке в городе храма во имя благоверного князя Александра Невского. Благословение было получено, был организован сбор пожертвований. Строительство велось в 1897—1899 годах.

«До сих пор неясен вопрос, кто же был автором проекта собора Александра Невского. Одни считают, что это архитектор-художник К. Лыгин, занимавший должность архитектора при управлении Средне-Сибирской железной дороги. Другие автором проекта называют Николая Соловьева. Третьи уверяют, что это были архитекторы Косяков и Пруссак. Но все единогласны в одном — за основу этого здания был взят храм Божией Матери в Петербурге в формах „византийского стиля"» Собор в начале XX века Собор был освящён 29 декабря 1899 года епископом Томским и Барнаульским Макарием.

1 и 29 декабря 1904 года состоялось освящение боковых приделов (во имя Николая Чудотворца и великомученика Георгия Победоносца). В феврале 1910 года храм стал центром благочиния новониколаевских церквей, а в 1915 году храм получил статус собора. Закрытие собора Собор был закрыт в 1937 году. Предпринимались попытки взорвать здание, но были разрушены только перегородки. В 1940-е годы в здании собора размещался проектный институт «Промстройпроект».

В 1957 году в нём разместилась Западно-Сибирская студия кинохроники (находилась в здании вплоть до апреля 1984 года). В частности, здесь выпускался известный киножурнал «Сибирь на экране», документальные фильмы. За эти годы в соборе была полностью уничтожена роспись, устроены дополнительные перекрытия (образовалось три этажа, в куполе была сделана комната). Восстановление собора Движение за возвращение собора церкви развернулось в 1988 году, в год празднования 1000-летия Крещения Руси. 25 августа 1989 года Новосибирский городской совет передал храм церкви. 15 мая 1991 года собор был освящён Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.

Собор в 2006 году Сразу после передачи собора церкви начались восстановительные работы. Колокольня была вновь отстроена, купола храма перекрыты, обновлены поврежденные и пришедшие в негодность фрагменты внешних стен, восстановлена внутренняя планировка и заново отштукатурены внутренние стены храма. Был частично отреставрирован иконостас, восстановление которого продолжается в настоящее время, заново закуплена необходимая для совершения богослужения церковная утварь.

В середине 2000-х годов были завершены работы по внутренней росписи храма и обустройству иконостаса, которые осуществлялись за счет средств прихода. Рядом с собором возведён небольшой кирпичный крестильный храм во имя Иоанна Предтечи, который располагает купелью для совершения таинства крещения полным погружением.

Роспись и благолепие внутри собора поражают…

Вид со стороны храма на движущийся Новосибирск

Дальше предстояла дорога в г.Бердск которая серьезно растянулась по времени из-за Новосибирских пробок.

В самом конце дня мы прибыли в Бердск, где и разместились в здании воскресной школы ..   

… на ночлег.

Восстановив силы, на следующий день мы отправилсь в Преображенский кафедральный собор г. Бердска.

Храм двухэтажный. Нижний храм освящен в честь Трех Святителей, Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоустого, верхний – в честь Преображения Господня. В 1992 году 7 июля на праздник Рождества Иоанна Предтечи Владыкой Тихоном (Емельяновым), Епископом Новосибирским и Барнаульским было совершено освещение закладного камня и места для строительства нового храма, ныне Преображенского кафедрального собора. 

Освящение верхнего храма совершил Архиепископ Новосибирский и Бердский Тихон (Емельянов) на Благовещение 2001 года.

С этого времени началось богослужение в верхнем храме. Иконостас установили в Вербное воскресенье 28 апреля 2002 года. Богослужения в нижнем храме совершались с 1998 года. 8 конце августа 1998 года привезли в Бердск колокола с Урала. Почти на полный подбор колоколов удалось собрать денег всем миром. Девять колоколов в Бердской звоннице. Первый колокольный звон бердчане услышали 13 сентября 1998 года.

В настоящее время в храме продолжаются отделочные работы. Преображенский собор строится по проекту Новосибирского архитектора Петра Чернобровцева, автора часовни святителя Николая на Красном проспекте, Знаменской церкви на Учительской, храма «Утоли моя печали» на Клещихе в городе Новосибирске.

На его территории, напротив алтаря, находятся могилы Архимандрита Макария (Реморова) (-|- 08.12.1998) и Епископа Сергия (Соколова) (-|- 20.10.2000), первого Епископа Новосибирского и Бердского.

Потом мы отправились за Валентином Бирюковым и застряли в дороге, многие запаниковали…

Водитель через полчаса откопал наш автобус, Валентин Бирюков был уже на борту и мы отправились на святой источник.

Протоиерей Валентин Бирюков –   старейший священник Новосибирской епархии Русской Православной Церкви ,а также автор книги "На земле мы только учимся жить." . Родился Валентин Яковлевич 4 июля 1922 года в селе Колыванском Павловского района Алтайского края в глубоко верующей семье. Отец пел в церковном хоре, а дядя служил в храме и был впоследствии расстрелян в городе Рубцовске Алтайского края. После нескольких предупреждений, и отказ стать председателем сельского совета, отца – Якова Фёдоровича, учителя начальных классов, посадили в барнаульскую тюрьму. А его жену Екатерину Романовну с детьми сослали в Нарымский край (север Томской области).

Когда началась Великая Отечественная война, Валентин со своими сверстниками был отправлен в Омск для обучения на артиллерийских курсах. После их окончания, его отправляют на оборону Ленинграда, которая явилась одной из ярких страниц летописи войны. Валентину Яковлевичу пришлось защищать «Дорогу жизни» – единственную транспортную магистраль, проходившую через Ладожское озеро, которая с 1941 по 1943 год связывала блокадный Ленинград со страной.

Окончание войны командир артиллерийского расчёта Бирюков с товарищами встретил в городке Гумбиннене (теперь – Гусев) недалеко от столицы Восточной Пруссии Кенигсберга (Калининграда). За подвиги на фронте в годы Великой Отечественной войны солдат Валентин Бирюков был награжден медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией».

После войны Валентин Яковлевич вернулся в Томскую область, жил в городе Колпашево, который был центром Нарымского округа в 1932-1944 годах. В 1960-е годы Валентин Бирюков пел на клиросе в томском храме во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла.

Отец Валентин служил в старейшем храме Новосибирской епархии – во имя Святителя Николая Чудотворца, расположенном в селе Новолуговое. Проповедовал Слово Божие в приходах Колывани, Чулыма и Бердска Новосибирской области. В настоящее время протоиерей Валентин Бирюков – заштатный священник Новосибирской епархии. Но, несмотря на свой преклонный возраст, полон сил, бодрости, оптимизма и продолжает служить в Сретенской церкви и Преображенском соборе города Бердска. 

По дороге к святому источнику Валентин Бирюков рассказывал о своей жизни, войне, молитве и отвечал на много численные вопросы.

Подъехали в источнику. В честь Новомученников и Исповедников Российских здесь возводится храм, вы всегда можете внести свой вклад в строительство пожертвованием.

Спуск к источнику

Кошки сторожей

 

На окраине микрорайона Ложок г. Искитима в удивительно красивом месте течет целебный источник — Святой ключ.

Источник уже много лет является местом паломничества, куда съезжаются люди со всех районов нашего края. Его по праву можно назвать визитной карточкой не только Искитима, но и всей нашей области. Как утверждают, святой источник забил в 1940-х годах на месте расстрела заключенных Сиблага, в числе которых были священнослужители. Вода в источнике — кристально прозрачная, чистая.

Молва наделила ее чудодейственными свойствами. Считается, что она по-настоящему святая и со временем не портится. Над источником — небольшая деревянная часовенка. Здесь можно испробовать целительную воду из источника, а при желании — искупаться в чистой прохладной воде. Рядом недавно был заложен Храм-памятник в честь Новомучеников Российских.

Строительство этого Храма по благословению Архиепископа Новосибирского и Бердского Тихона объявлено общеепархиальной стройкой. Верующие многих приходов нашей епархии не остались безучастны и вносят свою посильную лепту в строительство и благоустройство этого святого места. Тысячи и тысячи верующих людей устремляются сюда.

 

Паломники черпают и с благоговением пьют воду. В отличие от лечебных и лечебно-столовых вод, воды Святого источника можно пить каждый день, без ограничений. По данным лабораторных исследований Томского Института курортологии и физиотерапии это пресная гидрокарбонатная натриево-кальциевая вода с небольшой минерализацией (0,4–0,6 г./куб. дм).

Практически полное отсутствие железа (что является редкостью в нашей области), а также отмеченное содержание растворенного углекислого газа CO2 придает воде запах свежести и превосходный вкус. Но для человека верующего, главным, конечно, являются не научные показатели, а та благодатная сила и намоленность этого места, которые подают помощь и исцеление всем, с верою приходящим сюда. Именно погружением в воду для нас приоткрываются Врата Царства Небесного, и именно поэтому у христиан с древних времен особое отношение к родникам.

Как источник начало любой реки, так и вода при крещении дает нам начало жизни во Христе. Определение святости начинается с народного почитания. Чудеса, исцеления происходят в наши дни и на Святом ключе. Наша приходская община начала записывать случаи благодатной помощи от целебной воды Святого источника. Но чудесных действий святой воды удостаиваются лишь те, кто приемлет ее с живой верой в обетования Божии и в силу молитвы Святой Церкви, те, кто имеет чистое и искреннее желание изменения жизни, покаяния, спасения.

Бог не творит чудес там, где хотят видеть их только из любопытства, без искреннего намерения воспользоваться ими к своему спасению. Из истории Святой ключ — это не просто живописное место с чистой и прохладной водой. Святость этого места тесно связана с трагической судьбой нашего народа. Именно в этих местах когда-то действовал один из спецлагерей тоталитарного режима Искитимский штрафной лагерь Сиблага. По свидетельству очевидцев, — это был жестокий "каторжный лагерь", известный своей бесчеловечностью заключенным всего Советского Союза.

 Это был лагерь уничтожения: неотвратимый силикоз убивал многих заключенных в течение короткого времени. Вместе с уголовниками и штрафниками, отбывающими большие сроки за особо тяжкие преступления, в особой зоне лагеря помещались политические заключенные. Эти люди были неповинны, и теперь они реабилитированы. Многие из них страдали за веру. Есть свидетельские показания, что среди заключённых в 30-е годы в лагере находились и священнослужители. В окрестностях г. Искитима по молитвам страстотерпцев земли Русской забил источник ключевой воды, исцеляющий страждущих.

Святой ключ — нерукотворный памятник всем безвинно пострадавшим в годы безбожного лихолетья. Эта вода освящена мучениями людей пострадавших в страшном каторжном лагере. Вечная им память! 

Набрав святой воды мы привезли Валентина Бирюкова назад домой,а сами отправились к Троице-Владимирскому собору.

Строительство храма было начато в 1999 году. Общая его вместимость составляет около 1500 человек. Храм имеет два уровня: верхний храм Святой Троицы и нижний князя Владимира.Это масштабное сооружение, высота вместе с крестом составляет 60 метров. Крест на главном куполе был освящен в 2005 году, строительство храма продолжается до сих пор.В этом соборе хранятся чтимая икона князя Владимира, а также икона преподобных оптинских старцев с частицей мощей.Приход попечительствует над детским домом для слабовидящих детей, здесь проходят праздники и выставки детского творчества. Для взрослых прихожан здесь проводятся занятия по истории Церкви, церковно-славянскому языку и по изучению Ветхого и Нового Завета. Дети могут обучаться церковному пению и посещать воскресную школу.

К вечеру мы приехали в Покровский Александро-Невский епархиальный женский монастырь.

В 1878 г. на общественном сходе мещанское общество заштатного города Колывани имело рассуждение о том, что население города год от года увеличивается, и есть надобность построить еще одну церковь на собственные средства, раскладом. Однопрестольный каменный храм, примерно на 700 человек, предполагалось возвести в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы. В 1881 г. 1 марта было совершено убийство Российского императора Александра II. Колыванский купец первой гильдии Кирилл Кривцов подал прошение в Святейший Синод с просьбой разрешить ему построить храм в заштатном городе Колывань на свои личные средства во имя небесного покровителя убиенного царя – святого благоверного великого князя Александра Невского. При этом он предлагал использовать проект, уже утвержденный для храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

Прошение купца Кривцова было удовлетворено. Согласно рапорту священника Ставрова, церковь была заложена 2 мая 1882 г., а через пять лет 4 декабря 1887 года на праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы храм был освящен Преосвященным Исаакием (Положенским), епископом Томским. Храм имеет форму правильного креста и, восходя к типу «трапезного», связан с колокольней (высотой 27 м) в одно здание. Изначально церковь имела иконостас «длиною 10,5 аршин и высотой 13 аршин», отапливалась пятью голландскими печами и была обнесена кованной металлической оградой. В 1890 г. колыванский купец второй гильдии Евграф Жернаков построил рядом с храмом церковно-приходскую школу.

Монастырская кошка

Богопромыслительно мы прибыли как раз к службе и на закате солнца, тишина и красота внутри храма, "на земле как на небе"

Чаяпитие перед отъездом назад-домой.

Под Покровом Пресвятой Богородицы

Tags: , ,



You must be logged in to post a comment.